21 мая, 2022

Вьетнамский куриный салат

Куриные салаты могут быть такими скучными… но только не во вьетнамском стиле! Этот вьетнамский куриный салат, похожий на салат из капусты, — это все, что вам нравится во вьетнамской кухне: свежий и яркий, но насыщенный вкус.

Только один совет: не экономьте на травах или арахисе. Они действительно оживляют блюдо свежестью и текстурой!

Вьетнамский куриный салат в серебряной миске

Добро пожаловать в 10-й день первого Праздничного салатного марафона, серии, в которой я делаю полную противоположность обычным обратным отсчетам выпечки с сахаром: я приношу вам новый рецепт салата каждый день до Сочельника! 

Сегодня салат — ода лету!

Вьетнамский куриный салат

Хотя этот точный салат не является строго аутентичным, вкус, текстура и дух блюда я во многом заимствовал из традиционной вьетнамской кухни. По всему Вьетнаму вы можете увидеть эти измельченные салаты «в стиле салата», такие как салат из зеленой папайи и салат из цветков банана, наполненные свежими травами, по сравнению с салатами из зеленых листьев, распространенными в западной кухне.

То же самое и с заправкой для салата Nuoc Cham , которую я здесь использую. Это заправка из лайма на основе рыбного соуса с мелко нарезанным чесноком и перцем чили, которую вьетнамцы используют буквально для всего. И это без преувеличения! Соус для макания, сбрызгивание, заправка, соус для мяса, тарелки с лапшой… (Посмотрите на это в действии здесь, здесь и здесь).

Полить вьетнамской заправкой вьетнамский куриный салат

И что самое замечательное в этом салате, как и в большинстве вьетнамских блюд? Он легкий и свежий, и в то же время НАСТОЛЬКО ХОРОШИЙ, что даже не замечаешь, что он на самом деле невероятно полезен!

Две тарелки вьетнамского куриного салата готовы к употреблению

Что нужно для вьетнамского куриного салата

Вот что вам понадобится для салата с курицей:

Ингредиенты для вьетнамского куриного салата

Просто примечание о некоторых ингредиентах:

  • Цыпленок — здесь для удобства используется купленная в магазине жареная курица. Удобно для жарких летних ночей! В противном случае, вареная курица идеальна.
  • Огурец – два коротких (ливанский) или один длинный (континентальный/английский/телеграфный);
  • Арахис — арахис лучше и традиционнее, но можно использовать и кешью. Семена подсолнуха или тыквенные семечки тоже будут прекрасны!
  • Свежая мята и кориандр/кинза — Вы действительно не хотите пропустить травы. Вьетнамская кухня относится к травам почти как к самим овощам, настолько они являются неотъемлемой частью продуктов! Я использую здесь обычную мяту, а не вьетнамскую мяту (которая имеет немного перечный вкус и немного тяжела при использовании в больших объемах, как я здесь); и
  • Вомбок / китайская капуста (также известная как капуста Напа) — недавно использованная в салате с хрустящей лапшой Чанга (возможно, любимый салат в Австралии!), она идеально подходит для салатов типа слоу, потому что она мягче и сочнее, чем обычная капуста, например, та, которую вы используете для салата из капусты. Последнему нужно дать подсохнуть, чтобы во рту не было комочков капусты, когда вы их едите. Китайская капуста, с другой стороны, хорошо есть прямо с платья . (Да. Я был там. Извините.) Текстура что-то среднее между традиционной более жесткой зеленой капустой и мягкой листовой зеленью.

    Вам понадобится  половина гигантского  или целый маленький, потому что мне нравится использовать только верхние 2/3, которые содержат (в основном) листовые кусочки. Нижняя 1/3 или около того слишком хрустящая со стеблями, поэтому текстура не сочетается с остальной частью салата. Я оставляю его для использования в жарке и лапше.

    Вот как я режу капусту: делаем два надреза, затем мелко шинкуем. Быстро и аккуратно!

Нарезка капусты для салата с хрустящей лапшой Чанга
Демонстрация того, как я шинкую пекинскую капусту (слева) и нижнюю 1/3, которую не использую (справа).

Вьетнамская заправка для салата

Вот что вам понадобится для вьетнамской заправки для салата Нуок Чам :

Ингредиенты для вьетнамского куриного салата

Как уже упоминалось выше, это форма заправки для салата Nuoc Cham, вьетнамского материнского соуса, который вы увидите практически везде во Вьетнаме! У каждого есть свой собственный рецепт, и есть небольшие различия в зависимости от предполагаемого использования, но самое необходимое в нем: рыбный соус (а не соевый соус), сахар, чеснок, перец чили и что-то кислое — либо сок лайма, либо рисовый уксус, либо смесь. оба.

Рыбный соус

Это основной соус, используемый во вьетнамской кухне для придания соли, вкуса и аромата блюдам, а не соевый соус, который распространен в некоторых других азиатских кухнях.

Сделанный из ферментированных анчоусов, он содержит умами , как соевый соус. Да, запах сильный и рыбный на вкус в простом сыром виде! При варке или разбавлении и смешивании с другими элементами этот запах исчезает и оставляет после себя невероятно богатый и пикантный вкус во всем, что он используется (например, в этой любимой читателем вьетнамской свинине).

При использовании в заправках вам действительно нужно быть осторожным, чтобы рыбный вкус был сбалансирован и достаточно разбавлен другими ароматами в заправке. Многие люди находят очень традиционные вьетнамские рецепты заправок для салатов слишком рыбными!

Так что в этом случае я уменьшил количество рыбного соуса, используя ровно столько, чтобы у нас был отличный пикантный вкус в заправке, но люди редко замечают, что в ней есть рыбный соус.

Крупный план Nuoc Cham - вьетнамский чесночный соус чили

Как приготовить вьетнамский куриный салат

Здесь нужно немного нарезать, чтобы все было измельчено / в форме дубинки. Но оно того стоит! Густообразная текстура здесь просто великолепна — она держит повязку, как швабра!

Как приготовить вьетнамский куриный салат

Кстати, если у вас нет приспособления для шинковки моркови (как на фото выше), просто натрите ее с помощью стандартной терки.

Крупный план вьетнамского куриного салата в миске, готовый к употреблению

Как это подавать

С включенным мясом и огромным объемом, этот салат предназначен для еды. Это делает большую миску, которая легко послужит 3 голодным взрослым или 4 обычным порциям. И это сытно, потому что это довольно «плотный» салат, потому что измельченные овощи упакованы в стиле салата, а не представляют собой обманчиво большую горку пушистой листовой зелени.

Таким образом, вы не будете голодать через 30 минут после еды. На самом деле это сытная еда. Полезно, вкусно и сытно? Это еда trifecta, прямо здесь! — Наги х

PS. Если вы пропустите курицу, получится потрясающий гарнир для азиатского блюда. В противном случае еще один отличный постный вариант в азиатском стиле — «Мой любимый салат из киноа».

Что такое Праздничный салатный марафон?

Это мой первый обратный отсчет рецептов к Рождеству, где я делюсь 30 рецептами салатов подряд до кануна Рождества — что-то совершенно отличное от обычного обратного отсчета выпечки!

Эти салаты в дополнение к моим обычным 3 новым рецептам в неделю. Потому что вам не надоел обычный салат из помидоров, огурцов и салата??

Нажмите здесь, чтобы увидеть все рецепты праздничного марафона салатов на сегодняшний день, или подпишитесь на мгновенные обновления, и вы получите бесплатное уведомление по электронной почте, когда я опубликую новый салат! 🙂


Смотри как это сделать

Жаждете большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями на Facebook, Pinterest и Instagram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять