21 мая, 2022

Сингапурский чили краб

Вот, пожалуй, самый известный рецепт крабов в мире: краб с чили по-сингапурски! Для максимального удовольствия используйте живого грязевого краба, которого вы чистите и режете сами. Будьте готовы испачкаться во время еды (половина удовольствия!) – и удивитесь, как быстро это делается!

Лучшая часть этого блюда? Соус. Этот материал — мать всех вкусовых бомб!

Крупным планом фото сингапурского чили краба

Любой сингапурец скажет вам, что соус — это бьющееся сердце сингапурского чили-краба. Это взрыв вкуса морепродуктов, менее острого, чем следует из названия, слегка сладкого и глубоко пикантного. Превосходство соуса во всей красе!

Свежеприготовленный сингапурский чили краб готов к подаче

Сингапурский чили краб

Вы слышали о нем всю свою жизнь, возможно, вы даже пробовали его на родине в Сингапуре. Это, пожалуй , самое культовое блюдо из крабов в мире. Это грандиозно, это смело, это весело, и это событие. И, конечно же, безумно вкусно!

Дело в том, что краб, особенно живой, стоит дорого. Так что, если вы сомневаетесь, почему вы должны сделать это, вот одна из причин: мы думаем, что этот рецепт намного лучше, чем любой краб чили, который мы пробовали даже здесь, в Сиднее!

Я знаю, что это довольно смелое заявление, и я не из тех, кто трубит в свою собственную трубу. В конце концов, Сидней — это игровая площадка для гурманов, наполненная превосходными ресторанами, демонстрирующими многие из лучших кухонь мира. Но команда RecipeTin И моя семья искали повсюду, путешествуя повсюду, чтобы попробовать сингапурский краб чили в известных заведениях города.

И все же каждый из них так или иначе не оправдал наших ожиданий. Имейте в виду, не крабы – в конце концов, крабов, приготовленных свежими, трудно ошибиться.

Нет, это соус. Любой сингапурец скажет вам, что соус — это бьющееся сердце сингапурского чили-краба. Тем не менее, соус в каждом ресторане Chilli Crab, который мы пробовали, был либо слишком сладким, либо ему не хватало необходимого вкуса, либо он просто имел не совсем правильный вкус.

Так что если есть что-то, за что я буду стоять в этом рецепте сингапурского чили-краба, так это вот что: вкус соуса необыкновенный. Глубоко сложный, слегка пряный, с идеальным балансом сладкого и соленого, этот продукт является матерью всех вкусовых бомб. Соус сингапурский краб чили настолько хорош, что у меня не хватает слов. И это о чем-то говорит!! 😂

Коготь грязевого краба забирают из сингапурского краба чили
Обмакивание клешни грязевого краба в соусе «Сингапурский краб чили»

Что нужно для сингапурского чили краба

Сингапурский чили краб состоит из 3 частей:

  1. Краб. Свежий живой грязевой краб — это традиционный используемый краб, который ценится за сладкое и мясистое мясо. Но можно использовать любых крупных крабов;
  2. Паста из перца чили. Основа соуса, напоминающая тайское карри, состоит из свежего перца чили и ароматических добавок, смешанных для придания свежего вкуса; и
  3. Соус. В него входит многое, но три аутентичных, ключевых ингредиента, которые придают соусу невероятную остроту вкуса: зарезервированный крабовый помидор из крабов («крабовая горчица»), креветочная паста и кетчуп . Читайте дальше, почему!

1. Краб

Живой грязевой краб — это первый и самый традиционный выбор для окончательного перекуса сингапурским крабом чили. Известные своими устрашающе большими клешнями, полными сладкого сочного мяса, живые грязевые крабы продаются в Австралии и Азии на рыбных рынках и в крупных магазинах морепродуктов.

Сингапурский краб чили - грязевой краб
Грязевой краб — это традиционный краб, используемый для приготовления сингапурского чили-краба.

Как чистить и разделывать крабов

Я написал отдельный пост о том, как очистить и подготовить краба.

Работа намного проще, чем вы думаете, особенно когда у вас есть кто-то, кто держит вас за руку в процессе (это был бы я!). Отправка краба тоже не является стрессом. У вас могут быть ужасающие видения рукопашного боя с гигантским ракообразным, отчаянно борющимся за свою жизнь, машущим ногами и щелкающими когтями. Но уверяю вас, это так же просто, как положить связанного зверька в морозилку, пока он не уснет.

Положите краба в морозильник, чтобы он гуманно заснул, прежде чем резать его.

После разделки краба

После того, как краб будет разрезан, вы получите:

  1. кусочки краба ; и
  2. Крабовый сок плюс томаллей , который также ласково называют «крабовой горчицей». На самом деле это печень и поджелудочная железа краба, и это крабовое золото! Он полон крабового вкуса, и это секретный ингредиент сингапурского крабового перца чили, который придает соусу мощный пикантный вкус.

Услуга разделки крабов – по специальному запросу

Кроме того, я только сегодня узнал, что некоторые магазины морепродуктов разделывают для вас крабов по запросу, например, Claudio’s на Сиднейском рыбном рынке. Удобно!

Если магазин морепродуктов предлагает услугу по разделке краба для вас, убедитесь, что вы зарезервировали «томалей» («крабовую горчицу») внутри краба, так как это один из секретных ингредиентов, которые делают соус таким невероятным! См. выше для получения дополнительной информации о tomalley.

Лучший краб для Сингапура Chilli Crab

Как отмечалось выше, традиционно используемым крабом является грязевой краб весом около 1,5 кг / 3 фунта. Как правило, чем больше, тем лучше. Более крупные крабы ценятся за их величие, а также простоту в еде! Но блюдо можно приготовить с любыми крупными крабами, такими как:

  • Австралия: синий пловец (мельче грязевого краба, но панцирь мягче, поэтому из него легче извлечь мясо), гаечный краб (очень мало мяса в клешнях, но много в теле)
  • Америка/Канада: синий краб, краб-перхоти, скальный краб, каменный краб .
  • Великобритания: коричневый краб, краб-паук .

Вот фото сингапурского чили-краба, приготовленного из голубых крабов-пловцов. Поскольку они меньше, я использовал 2 больших крабов общим весом около 1,5 кг/3 фунта. На вкус они такие же великолепные, как и грязевые крабы, но из них сложнее извлечь мякоть, потому что они меньше!

Свежие и замороженные крабы

В порядке предпочтения:

  1. Лучше всего использовать свежего живого краба . О том, как чистить и готовить живого краба, см. в отдельном посте.
  2. Свежий, но не живой – это сырой и не замороженный краб. (Австралия: это крабы, которых убивают вскоре после вылова, чтобы сохранить вкус. Можно найти сырых грязевых крабов, но синие крабы-плавунцы встречаются чаще.) Старайтесь покупать целого краба, которого вы разделываете сами, а не предварительно нарезаете, для оптимальной свежести;
  3. Замороженный сырой краб – целиком или нарезанный кусочками

К сожалению, предварительно приготовленного краба (будь то свежего или замороженного) нет в списке. В прошлом я слишком много раз разочаровывался в качестве, по крайней мере, в Австралии, убаюканный большими обещаниями от торговцев рыбой, которые не выполняют. Кроме того, соусу действительно нужен крабовый сок, который вымывается во время приготовления, это неотъемлемая часть вкуса!

Крабы, не подходящие для Сингапура Краб чили

  • Маленькие крабы . Вы могли бы, но чтобы добыть немного мяса, нужно много работать!
  • Камчатский краб — это краб премиум-класса со сладким, невероятно мясистым мясом ноги. В то время как в Сиднее вы можете купить сырые ножки королевского краба, я склонен думать, что сильный аромат этого соуса чили может перебить нежный вкус. Не стесняйтесь попробовать!
  • Снежный краб . Мясо этого краба довольно нежное и рассыпчатое, поэтому я не думаю, что оно подойдет для использования в этом блюде.

Если краба нет в пределах вашей досягаемости, сделайте этот рецепт с креветками/креветками вместо этого. Это феноменально!


2. Паста чили «Сингапурский краб» чили (основа соуса)

Вот что вам понадобится для пасты чили, которая составляет основу соуса:

  • Паста тауку — паста из ферментированных желтых соевых бобов, используемая в индонезийской, малазийской и сингапурской кухне. Хотите верьте, хотите нет, но его можно купить даже в крупных продуктовых магазинах Австралии, таких как Woolworths (см. здесь). По вкусу он немного напоминает пасту мисо и играет аналогичную роль, добавляя еде глубокий пикантный вкус. Замените пастой мисо + немного сахара ;
  • Свежий перец чили . Используя большой красный перец чили, мы получаем отличный вкус чили в соусе и цвет, не делая его острым. Это кайенский перец. Сингапурский чили краб не должен быть безумно острым! Не стесняйтесь уменьшать по своему вкусу. Если вы хотите быть консервативным, выбирайте небольшое количество, так как вы всегда можете усилить фактор чили позже, добавив немного чили или острого соуса;
  • Эшалот — также известен как французский лук, а в США его называют «шалот». Они похожи на молодые луковицы, но имеют пурпурную кожуру, тоньше и слаще. Не путать с тем, что некоторые люди в Австралии называют «шалотом», то есть длинным зеленым луком. Замените красным луком; и
  • Имбирь и чеснок – незаменимые ароматизаторы азиатской кухни!

3. Другие ингредиенты соуса крабов по-сингапурски чили

Помимо пасты чили, вот другие ингредиенты, необходимые для соуса:

Ингредиенты крабов чили по-сингапурски
  • Паста из жареных белачанских креветок. Ничего не скроешь: эта штука воняет. Он вонючий из пакета и феноменально вонючий, когда вы начинаете его готовить. Возможно, вы захотите предупредить своих соседей. Но после приготовления неприятный запах почти исчезает, и он придает невероятно глубокий, пикантный вкус всему, в чем вы его используете. Доступен даже в продуктовых магазинах здесь, в Австралии (таких как Woolies, Coles) и в азиатских магазинах, это ключевой секрет. ингредиент этого блюда. На самом деле нет никакой замены, которая даст тот же результат, но лучшей альтернативой является паста из креветок ;
  • Кетчуп. Да, кетчуп (томатный соус для нас, австралийцев) используется в настоящем сингапурском крабе чили! Сингапур — это плавильный котел, в котором Восток встречается с Западом, и это влияние часто проявляется в еде. Это еще один секретный ингредиент, используемый для придания сладости, а также насыщенных томатных и пряных нот. Не пропустите!
  • Сладкий соус чили — стандартный азиатский (например, тайский) сладкий соус чили из любого продуктового магазина. Он добавляет соусу еще большей сладости и имбирной теплоты;
  • Томатная пассата или пюре . Не путать с томатной пастой, которая представляет собой густую, концентрированную и кислую пасту. Томатная пассата представляет собой пюре из протертых чистых помидоров. В США его иногда называют томатным пюре (вот фото Mutti Tomato Passata, продаваемого в Walmart). В настоящее время легко доступен в австралийских супермаркетах вместе с соусами для пасты;
  • Яйцо — взбитое яйцо смешивают с кипящим соусом в конце, чтобы создать привлекательный мраморный эффект от вареного яйца, характерного для сингапурского чили-краба;
  • Уксус . Кислое измерение является третьим столпом вкуса вместе со сладостью и пикантностью. Это важно для баланса в соусе крабов по-сингапурски;
  • Зеленый лук и кориандр/кинза – Для украшения.

Как приготовить крабов с чили по-сингапурски

Фактическая кулинарная часть феноменально проста. На самом деле, люди в моей команде, которые приготовили этот рецепт, все отмечают, что съесть это блюдо требует больше усилий, чем его приготовить!!!

Часть 1: Приготовление соуса.

Как приготовить крабов с чили по-сингапурски
  1. Паста чили:  поместите ингредиенты в небольшой кухонный комбайн или Nutribullet. Блиц, пока не получится паста;
  2. Белачан: Выньте из пакета (он поставляется в виде маленьких блоков) и грубо нарежьте. Вы думаете, что это вонючий сейчас, подождите, пока вы не начнете готовить его!
  3. Обжарьте белачан: нагрейте  масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте белачан и готовьте 2 минуты, постоянно помешивая. От запаха волосы встанут дыбом, но верьте! Он превратится во что-то красивое. Подумайте о гусеницах и бабочках…
  4. Приготовьте пасту чили:  добавьте пасту чили и готовьте, помешивая, 3 минуты.
  5. Добавьте томатную пассату:  Добавьте томатную пассату и готовьте, регулярно помешивая, в течение 4 минут.
  6. Добавьте оставшиеся ингредиенты соуса:  добавьте сладкий соус чили, кетчуп, воду и перемешайте. Доведите до кипения. Теперь мы готовы приготовить краба!

Часть 2:

Как приготовить крабов с чили по-сингапурски
  1. Добавьте когти:  сначала мы собираемся приготовить когти, потому что они занимают больше всего времени. Если вы не используете грязевого краба и его клешни не такие большие, вам может не понадобиться этого делать;
  2. Готовьте клешни 3 минуты: положите клешни в кастрюлю и перемешайте, чтобы они покрылись соусом. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой и готовьте 3 минуты;
  3. Добавьте «крабовую горчицу» : снимите крышку, затем добавьте отложенный помидор («крабовая горчица») вместе со всеми крабовыми соками;
  4. Добавить оставшихся крабов:  Добавить все оставшиеся части крабов, а также любой сок, который есть в миске.;
  5. Готовьте 7 минут: хорошо перемешайте, снова накройте крышкой и готовьте 7 минут;
  6. Краб готов, переходим к отделке соуса:  теперь краб готов. Теперь нам просто нужно закончить соус!

Часть 3: Завершение соуса

Как приготовить крабов с чили по-сингапурски
  1. Удалите краба:  используйте щипцы, чтобы удалить все кусочки краба. Мы делаем это, потому что нам нужно смешать яйцо и уксус в соусе, а без краба в кастрюле проще обойтись;
  2. Переложите в миску: переложите все кусочки краба в миску;
  3. Яичные ленты:  Пока соус еще стоит на плите, круговыми движениями влейте яйцо тонкой струйкой в ​​середину кастрюли. Это создаст маленькие ленты из вареных яиц в соусе;
  4. Уксус:  Наконец добавьте уксус;
  5. Возврат крабов:  верните кусочки краба в кастрюлю;
  6. Обваляйте в соусе: Аккуратно перемешайте, чтобы все кусочки краба были покрыты соусом.

И вы сделали! Теперь пришло время наряжаться!

Сингапурский чили краб в кастрюле, только что с плиты
Горшок свежеприготовленного сингапурского чили краба, готовый к подаче.

Часть 4: Покрытие

Как приготовить крабов с чили по-сингапурски
  1. Переложите и разложите кусочки краба на большом неглубоком сервировочном блюде;
  2. Полить соусом. Все это!
  3. Украсить свежим кориандром/кинзой и зеленым луком;
  4. Ныряйте и ешьте, пока он горячий и свежий!
Крупный план сингапурского краба чили

Как подавать краб с чили по-сингапурски

Сингапурский краб с чили — это блюдо, которым можно поделиться. Собирайте самых близких (больше никто не достоин! 😉), закатывайте рукава и беритесь руками за дело. Тут нет двух вариантов, ты будешь грязным – очень грязным! (Подождите, пока вы не увидите сцену еды в конце видео с рецептом!! 😂)

Традиционно в Сингапуре чили краб подают со стопкой золотых булочек манту. Эти приготовленные на пару и обжаренные пышные китайские булочки идеально подходят для того, чтобы вытирать весь этот причмокивающий соус. Их может быть трудно достать, поэтому багет, хрустящий хлеб или даже мягкие обеденные булочки — отличная альтернатива.

Хотя, если вы хотите лучшего, приготовьте домашние бриоши. Подумайте – мягкий маслянистый хлеб, обмакенный в остром соусе с пряным вкусом…. *её потребности сгибаются при одной мысли об этом!*

Рис, естественно, также отлично сочетается, но вы обнаружите, что ваши палочки для еды довольно быстро становятся скользкими!

Крупный план клешни грязевого краба в Сингапуре Chilli Crab

Этот рецепт имеет большое значение!

Однако, заканчивая на серьезной ноте, это, вероятно, один из самых знаковых «больших» рецептов, которыми я делился на своем веб-сайте с тех пор, как я начал его 6 лет назад. Инициирован, потому что я просто не мог найти отличного сингапурского краба нигде в Сиднее, и такая еда — это я на тарелке. Смелые вкусы, грязная еда, которую вы едите руками.

Когда я собирался это сделать, я никогда раньше не брал в руки целого краба. И уж точно никогда раньше не ловил живого грязевого краба.

Это был труд любви, изучение того, как чистить и готовить крабов, разработка того, что я думаю, является окончательным рецептом сингапурских крабов чили, но, прежде всего, трудоемкий процесс его документирования. Видео, фото, письмо.

То, что я могу показать людям со всего мира, как приготовить мои любимые блюда, — это то, что заставляет меня вставать с постели каждый день, мотивирует меня делать все возможное во всех аспектах того, что я делаю.

Банально звучит? Возможно. Хотя на самом деле я просто пытаюсь объяснить, может быть, самому себе, почему я вложила столько сил в один-единственный рецепт!

Я искренне надеюсь, что однажды вы попробуете это блюдо. Это эпично! — Наги х


Смотри как это сделать

Жаждете большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями на Facebook, Pinterest и Instagram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять