21 мая, 2022

Рататуй — французское овощное рагу

Рататуй — французское овощное рагу, которое на первый взгляд кажется простым, скромным блюдом. Но сделанный хорошо, он пробивает намного больше своего веса, летний ошеломляющий напиток, наполненный средиземноморскими ароматами! Секрет отличного рататуя заключается в том, чтобы обжарить каждый овощ отдельно перед тем, как тушить вместе. Здоровый, универсальный и не только вегетарианский, но и 100% веганский. Веганы радуются! 😉

Рататуй в тарелке с хрустящим хлебом

Рататуй: французское овощное рагу

Я не собираюсь лгать тебе. Я никогда не подпрыгивал от предвкушения при мысли о Рататуе. Вы никогда не заметите, как я заказываю его в ресторане, и это не первое, что я придумаю приготовить из остатков овощей. Это просто никогда не звучало, ну, захватывающе .

Как ужасно я ошибался все это время. Оказывается, я просто никогда не знал, как это правильно сделать, и насколько оно может быть хорошим, когда оно есть.

Смотри, ма! Наконец-то повзрослел! 😂

Самая важная вещь, которая отличает мой Рататуй от святой коровы, этого удивительного Рататуя? Обжаривайте каждый овощ по отдельности, прежде чем соединить их в кастрюле для тушения. В большинстве рецептов вы (попытка) обжарить все в одной кастрюле одновременно, но вы добьетесь гораздо лучшего результата, если будете готовить их по отдельности. Этот способ предлагает гораздо лучший контроль над тем, как долго готовится каждый овощ, поэтому вы не получите кастрюлю с переваренной кашей (нарушение Рататуя № 1, прямо здесь!). Вы также можете немного подрумянить овощи, а, как мы знаем, цвет = вкус!!

Сковорода с французским провансальским рататуем, только что приготовленным прямо с плиты

Что такое рататуй?

Рататуй — овощное рагу родом из Прованса, части Франции на средиземноморском побережье, известной своим теплым климатом и отличной региональной кухней.

Овощи здесь растут в изобилии, и многие из самых известных блюд этого района используют их по максимуму. Салат Нисуаз, суп о писту (овощной суп с соусом песто), писаладьер (пицца с луком и анчоусами) и тапенад с оливками — вот лишь некоторые из величайших овощных хитов Прованса (рецепты появятся однажды, обещаю 😂)!

Однако самым известным из всех прованских овощных блюд должен быть рататуй. Первоначально еда бедняков, это рагу из смеси летних овощей: баклажанов, кабачков, перца, помидоров, зелени и всего, что есть под рукой.

Сегодня его делают меньше из соображений экономии и просто потому, что это вкусное и полезное блюдо само по себе. С томатным соусом и легким привкусом свежей зелени (в данном случае тимьяна и базилика) это блюдо славится отличными продуктами. Частью духа блюда является его гибкость – оно предназначено для использования изобилия летнего урожая, каким бы он ни был. Так что для нас, современных людей, это отличный способ использовать остатки овощей в холодильнике, чтобы подать их в качестве основного блюда или гарнира!

Бонус: вы почувствуете себя совершенно добродетельным, съев столько овощей за один присест!


Что входит в Рататуй

Вот что я добавляю в свой Рататуй, но не ограничивайтесь этими овощами! Хотя это самые традиционные добавки для рататуя, любые подходящие овощи, которые можно обжарить, будут отличным лакомством — например, грибы, фенхель, сельдерей, кабачки и т. д. Я, честно говоря, не колеблясь добавлю горсть свежей зелени (например, капусту, шпинат и т. д.), если это то, что у вас есть!

Ингредиенты для рататуя
  • Овощи — я использовала баклажан, 2 стручка сладкого перца (один красный, один желтый = всплеск цвета!) и 2 цуккини (кабачки);
  • Помидоры (для соуса) . Использование свежих помидоров мне кажется подходящим для такого блюда, как Рататуй, где вся идея состоит в том, чтобы отпраздновать свежие продукты, но не стесняйтесь использовать консервированные помидоры или пассату. Если вы это сделаете, используйте хороший бренд, пожалуйста (я неравнодушен к Мутти). Это соус к этому блюду, так что не испортите его дешевыми, кислыми, безвкусными консервированными помидорами!!
  • Лук и чеснок – основа вкуса. Вам будет трудно найти на этом сайте пикантное блюдо, которое не начинается с этих двух!!
  • Свежий тимьян и базилик — тимьян для тушения, а базилик — для придания свежести. Здесь существует множество альтернатив, поэтому не беспокойтесь, если у вас нет этих двух именно трав. Вместо этого вполне уместна будет щепотка сушеного орегано или даже смесь трав, если уж на то пошло. В завершение свежая петрушка будет лакомством;
  • Оливки — для маленьких соленых хлопьев, разбросанных по всему рагу. Не слишком много, поэтому они не доминируют. Они здесь бэк-вокал для солистки veggies! 😂

Как приготовить Рататуй

Как бы ни было заманчиво бросить все овощи в кастрюлю и готовить их одновременно, не надо! Это путь к большой кастрюле безвкусной каши. Таким образом вы просто не сможете придать им какой-либо цвет (они просто становятся водянистыми и варятся в собственном соку), а поскольку для приготовления каждого овоща требуется разное время, вы неизбежно пережарите некоторые из них.

Как приготовить Рататуй
  1. Томатное пюре для соуса . Нарежьте помидоры и взбейте, используя ваш любимый прибор. Не нужно этого делать, если вы используете консервированные протертые помидоры или пассату;
  2. Пропарить баклажаны — посыпать баклажаны солью и оставить на 30 минут, чтобы они пропарились. Под этим я подразумеваю, что соль будет вытягивать воду из баклажана, и вы увидите маленькие капельки влаги на поверхности.

    Соль также смягчает мякоть баклажанов и заставляет баклажаны впитывать меньше масла при приготовлении. Здравый смысл также утверждает, что соль убирает горечь в баклажанах. Однако реальность такова, что из современных баклажанов выведена какая-то горечь, поэтому сегодня это не является обязательным шагом.

    В отличие от приготовления «листов» из баклажанов для таких вещей, как мусака, нет необходимости вытирать воду перед приготовлением. Он просто испарится, когда мы начнем жарить. Кроме того, мы хотим сохранить соль для вкуса;

Как приготовить Рататуй
  1. Приготовьте баклажаны . Обжаривайте баклажаны на сильном огне в большой сковороде с антипригарным покрытием в течение примерно 4-5 минут, пока они не приобретут приятный цвет, но они все еще будут твердыми внутри и сохранят свою форму (т.е. не разрушатся). в кашу). Нет необходимости полностью готовить; они закончат приготовление на этапе тушения. Ключевым моментом здесь является придание баклажанам золотистого цвета — это придает отличный вкус!

    После этого переложите баклажаны в большую кастрюлю, в которой все овощи будут тушиться. Добавляйте каждый овощ в эту кастрюлю по мере обжаривания. Ниже показано, почему мы используем отдельный горшок;

  2. Лук и чеснок . Затем обжарьте лук и чеснок, пока лук не станет мягким и сладким, примерно 3–4 минуты. Затем переложите в кастрюлю;
Как приготовить Рататуй
  1. Стручковый/сладкий перец – готовьте стручковый перец около 3 минут, чтобы он прожарился снаружи, но при этом он остается достаточно твердым внутри, чтобы он не превратился в кашу при тушении. Вы не получите коричневого цвета на стручковом перце за это короткое время приготовления, но это нормально, это все еще усиливает вкус;
  2. Обжарьте кабачки — повторите для кабачков, около 3 минут обжаривания. Как и в случае с перцем, вы не получите много цвета на них за время, необходимое для приготовления снаружи, но это нормально;
Как приготовить Рататуй
  1. Тушите все — со всеми овощами в кастрюле добавьте помидоры, тимьян, соль и перец. Хорошо перемешать и тушить на медленном огне 20 – 25 минут без крышки, пока все овощи не познакомятся и не станут мягкими;
  2. Сделанный! Рататуй должен быть достаточно густым, чтобы его можно было складывать на тарелку, но при этом оставаться влажным и сочным. Попробуйте на вкус и при желании добавьте еще соли и перца. Возможно, вы даже захотите распустить волосы и добавить щепотку хлопьев красного перца, чтобы добавить остроты! 😳

    В завершение просто добавьте базилик, и блюдо готово к подаче! Либо выложите его в большую общую тарелку, чтобы люди могли угоститься сами, либо в отдельные миски. Я также люблю добавить последнюю каплю оливкового масла первого холодного отжима и дополнительную щепотку свежего базилика.

Зачем жарить на сковороде, а потом тушить в другой кастрюле? Просто для лучшего результата. Сковорода идеально подходит для жарки благодаря толстому металлу (лучше удерживает тепло и теплопередача) и неглубоким краям. Между тем, более высокая кастрюля понадобится позже, чтобы собрать все овощи для тушения вместе. Если вы попытаетесь обжарить в кастрюле, это займет больше времени и будет вариться в собственном соку во время приготовления из-за высоких бортов, препятствующих окраске. Мы хотим тушить позже, а не во время тушения!

Поливаем Рататуем оливковым маслом

Как подавать рататуй

Рататуй – одно из тех восхитительных блюд, которые можно подавать как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира. Он также счастливо хранится в течение нескольких дней, будучи без мяса и молочных продуктов. На самом деле изображенный на фото Рататуй потреблялся мной в течение 5 дней в различных формах, в том числе в виде:

  • Полноценный прием пищи – в тарелке с хрустящим хлебом на гарнир!;
  • Овощной гарнир к белковому основному блюду, особенно к белому мясу, т.е. птица, свинина или морепродукты;
  • Брускетта / кростини — Хорошо, хотя я и хотел, чтобы вы представили впечатляющее блюдо маленьких кростини Рататуй, которое я подал друзьям в качестве канапе на коктейльной вечеринке во французском стиле, по правде говоря, этого на самом деле не произошло. Вместо этого представьте, как я накладываю немного рататуя на (небольшой) ломтик поджаренного хлеба, который я жевал на закуску, распаковывая посудомоечную машину в своих рваных спортивных штанах. Это ближе к правде – но от этого было не менее приятно!!😂
  • Воздушная начинка для омлета из яичного белка Рататуй вместо начинки из спаржи в рецепте. (PS. Омлеты из яичных белков здесь специально не готовят. Это просто отличный способ использовать оставшиеся яичные белки после приготовления чего-то с желтками. Я не одержим холестерином!);
  • Аккомпанемент к рыбе (ужин за 6 минут!) – Буквально самый быстрый прием пищи. Я только что поджарил кусок рыбы и выложил на рататуй. Думайте об этом как о салате, гарнире и соусе сальса в одном! Так хорошо!

Итак, вот оно. Это всего лишь несколько идей, которые показывают, как Рататуй может быть подарком, который продолжает дарить. Не могу поверить, что когда-либо думала, что это так пресно и скучно! 😂 Считайте меня новообращенным. 🙂 — Наги х


Смотри как это сделать

Жаждете большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями на Facebook, Pinterest и Instagram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять