21 мая, 2022

Жасминовый рис

Ты всю жизнь неправильно готовил жасминовый рис! Большинство рецептов ошибаются, потому что мало кто знает, что жасминовый рис мягче, чем большинство других, поэтому вам нужно МЕНЬШЕ воды, чем обычному белому рису, чтобы он был пушистым, а не липким. Используйте всего 1 1/4 стакана воды на каждый стакан жасминового риса (стандарт для обычного белого риса — 1 1/2 стакана воды на 1 стакан риса).

Используйте для всех тайских вещей — и вообще для чего угодно. Это просто отличный рис!

Тарелка жасминового риса

Также см. Как приготовить:  Белый рис | Рис басмати | Коричневый рис

Как приготовить жасминовый рис

Жасминовый рис — прекрасный рис с тонким ароматом, используемый в Юго-Восточной Азии. Он прочно ассоциируется с тайской едой и используется для подачи ко всему, от тайской маринованной курицы до жареного чили с базиликом, шашлыков из сатай и множества тайских карри.

Он также используется для приготовления тайского жареного риса и жареного риса с ананасом, что является еще одним рецептом, которым я делюсь сегодня!

ЛУЧШИЙ жареный рис с ананасами!  Тайская версия.

Секрет идеального приготовления жасминового риса

Чего большинство людей не знает, так это того, что жасминовый рис мягче, чем большинство белых рисов, а это означает, что вам нужно меньше воды, чтобы рис приготовился, чтобы он был мягким и пушистым, а не липким снаружи.

Таким образом, в то время как большая часть риса готовится с использованием 1,5 стакана воды на каждый стакан риса, для жасминового риса количество воды сокращается до 1 1/4 стакана воды.

Да, 1/4 чашки действительно имеет значение! В своей жизни я приготовил много чрезмерно мягкого жасминового риса, которым никогда не был доволен, пока наконец не понял это.

Соотношение воды и риса - жасминовый рис

Рис промывать НЕ НАДО!!

Разрушение векового мифа о том, что промывание риса является обязательным для рассыпчатого риса. Нет это не так! Я сделал так много риса в свое время, чтобы подтвердить этот точный факт.

Вот что я знаю:

  • Не промывать – если вы используете 1 1/4 стакана воды на каждый 1 стакан жасминового риса, ваш рис будет пушистым даже без промывания.
  • Если вы промываете, вы должны уменьшить количество воды на 2 столовые ложки, чтобы учесть больше воды, чем осталось в рисе (т.е. 1 1/4 стакана воды минус 2 столовые ложки).
  • Если вы ополаскиваете и замачиваете в течение 1 часа, вы должны уменьшить количество воды на 3 столовые ложки (т.е. 1 1/4 стакана минус 3 столовые ложки).
  • Ополаскивание по сравнению с отсутствием полоскания : полоскание дает едва заметное  незначительное улучшение пушистости. Большинству людей это было бы незаметно;
  • Промывайте рис только в том случае, если вы покупаете рис непосредственно на рисовой ферме или в аналогичном месте, чтобы удалить мусор и все, что осталось от обработки за ночь; и
  • Нет необходимости чистить, если вы покупаете в розницу  . Если вы покупаете рис в магазине в блестящих пластиковых пакетах, ваш рис уже должен быть чистым, а также содержит меньше крахмала.

Давайте смотреть правде в глаза. Промывать рис — мучение. За лишние 2% пушистости оно того просто не стоит (по моему скромному мнению).

Если вам нужно промыть рис, чтобы очистить его, если вы просто не можете избавиться от этой привычки или если ваша азиатская мать оторвет вам голову, если вы этого не сделаете, вот как это сделать:

  • Поместите рис в миску, залейте водой. Прополощите рукой, затем слейте. Повторите 3-4 раза – вода никогда не будет полностью прозрачной. Откинуть на дуршлаг, приготовить по рецепту.

Как мыть рис

Как приготовить жасминовый рис

Как только вы получите правильное соотношение риса и воды, шаги будут точно такими же, как при приготовлении обычного белого риса и риса басмати:

  • БЫСТРОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ –  Поместите воду и рис в кастрюлю, доведите до кипения на сильном огне как можно быстрее. Вы хотите, чтобы вся поверхность была рябью, края пузырились и белая пена;
  • НАКРЫТЬ и переключить на СЛАБЫЙ –  Убавить огонь и накрыть крышкой, готовить 12 минут. Не поднимайте крышку!
  • Подождите 10 минут , чтобы рис доварился. Если вы пропустите это, зерна будут влажными и слегка твердыми в  середине;
  • Пух! Используйте резиновый шпатель или лопатку для риса — это предотвратит разрушение зерен (рис Жасмин мягче, чем большинство белых рисов).

Как приготовить жасминовый рис

И вуаля! Рассыпчатый рис Жасмин. 🙂

Свежеприготовленный жасминовый рис

Используйте для всех блюд тайской и вьетнамской кухни, жареного картофеля и жареного риса, такого как Наси Горенг. Хотя он традиционно ассоциируется с продуктами Юго-Восточной Азии, он прекрасно сочетается с любыми азиатскими продуктами и даже с индийской едой, если у вас нет риса басмати.

И вообще для всего, что вы хотите подать с рисом, будь то азиатский или нет! — Наги х


Смотри как это сделать

Жаждете большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями на Facebook, Pinterest и Instagram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять