21 мая, 2022

Как приготовить белый рис — легко и идеально

Как приготовить рис в кастрюле на плите (у меня по умолчанию) , в  микроволновке или  в духовке ! Мой метод приготовления пропаренного риса прост и надежен — без промывания, без дуршлага или каких-либо других суетливых методов, которые требуются в других рецептах. Ваш рис будет пушистым и нежным каждый раз, никогда не будет вязким или кашеобразным. А я рисовый сноб!

Используйте этот рецепт для: короткозернистого, среднезернистого и длиннозернистого белого риса. См. отдельные указания для жасмина, басмати и коричневого риса.

Как приготовить рис

ПЕРЕЙТИ К ВИДЕО | РЕЦЕПТ  | плита | духовка | Микроволновая печь |

Типы риса | Самые большие ошибки | Без полоскания! | Устранение неполадок | Полезная информация

Как приготовить рис

Каждый должен знать, как идеально приготовить рис — без рисоварки! Итак, сегодня я делюсь тем, как я готовлю рис тремя разными способами:

  1. Печь в кастрюле (13 мин) –  лучший результат, как я обычно готовлю рис;
  2. Духовка (35 мин) — самый простой способ приготовить рис большими партиями;
  3. Микроволновая печь (12 мин.) –  самый быстрый способ без рук
Инструкция как варить рис

Какой рис использовать для этого рецепта

Используйте этот рецепт риса для: 

  • длиннозерный белый рис
  • белый рис средней зернистости
  • короткозерный белый рис  , кроме риса для суши (это разновидность короткозернистого риса, см. ниже)

Смотрите отдельные рецепты для:

  • рис басмати
  • жасминовый рис
  • коричневый рис

НЕ используйте этот рецепт для:

  • рис для суши — используйте указания в этом рецепте
  • дикий рис (приготовьте по этому рецепту), черный рис или другой специальный рис
  • рис для ризотто – используйте рецепт ризотто
  • рис для паэльи – используйте этот рецепт паэльи
  • киноа – следуйте этому рецепту
Как приготовить белый рис
Хотите знать, в чем разница между сортами риса?

Общее правило заключается в том, что чем короче рисовое зерно, тем клейче рис. Липкий не значит липкий! Это просто означает, что зерна лучше слипаются, а не становятся рассыпчатыми, поэтому их легче есть палочками.

Чем длиннее зерно, тем оно менее липкое. Басмати — наименее липкий рис (индийскую еду не едят палочками!), короткозерный — самый липкий. (например, рис для суши — это разновидность риса с короткими зернами, и он должен быть липким, чтобы роллы для суши оставались вместе. Вы не можете приготовить роллы для суши с рисом басмати!)

Крупным планом фото идеального пушистого риса, приготовленного на плите

Соотношение риса и воды

На 1 стакан риса вам понадобится 1,5 стакана воды, чтобы приготовить рис на плите или в духовке.

Вода должна быть увеличена до 2 чашек, чтобы приготовить рис в микроволновой печи.

Если вы промываете рис*,  уменьшите количество воды на 2 столовые ложки  на стакан риса.

* Вам не нужно промывать рис, чтобы получить рассыпчатый рис, если вы используете правильный метод приготовления и соотношение риса и воды! Подробнее о дебатах о полоскании или не полоскании ниже.

Как варить рис на плите

ПЕРЕЙТИ К видео | Рецепт блюда

Как приготовить рис на плите (мой способ по умолчанию)

  1. Поместите 1 стакан риса (не промывая!) и 1,5 стакана воды в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне без крышки ;
  2. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и оставьте на 13 минут;
  3. Не закрывая крышкой, снимите кастрюлю с плиты и оставьте на 10 минут; и
  4. Взбейте лопаткой для риса, резиновой лопаткой или вилкой, и вы сможете полюбоваться идеальным  рассыпчатым рисом! {Посмотрите видео-рецепт, чтобы получить хороший крупный план!}
Как идеально приготовить рис на плите (БЕЗ ПРОМЫВКИ!)

ПЕРЕЙТИ К видео | Рецепт блюда

Это мой способ приготовления риса по умолчанию, и из трех методов, которыми я делюсь сегодня, он дает наилучший результат — наиболее близкий к использованию рисоварки. Весь рис готовится равномерно, зерна нежные, но не разваренные, а поверхность зерен не мягкая и не липкая.

Нет необходимости промывать рис, если вы используете мой метод приготовления риса!

Фото вареного риса в кастрюле — как варить рис на плите

ПЕРЕЙТИ К видео | Рецепт блюда

Как приготовить рис в духовке

Полезно для ручного приготовления большого количества риса.

  1. Поместите рис и кипящую воду* в небольшую кастрюлю с крышкой (или используйте кастрюлю и фольгу);
  2. Накрыть крышкой, выпекать при 200°C/390°F (вентиляция 180°C) 35 минут;
  3. Выньте из духовки и оставьте на 10 минут; и
  4. Взбейте вилкой, полюбуйтесь идеально приготовленным рассыпчатым запеченным в духовке рисом. {Посмотрите видео-рецепт, чтобы получить хороший крупный план!}

* Кипящая вода помогает рису готовиться в духовке более равномерно, потому что воде не требуется время, чтобы нагреться до температуры в духовке (что может занять более 10 минут).

Как приготовить рис в духовке

ПЕРЕЙТИ К видео | Рецепт блюда

Это мой следующий предпочтительный способ приготовления риса. Это не так идеально, как рис, приготовленный на плите, потому что часть риса по краям становится немного хрустящей. Но это все еще  очень и очень хорошо , и небольшой компромисс стоит того, чтобы убедить вас в этом  полностью автоматическом методе приготовления риса.

Некоторые думают, что рис ВООБЩЕ не должен быть липким, но это не так! Рис должен  быть немного липким, иначе 5 миллиардов азиатов не смогли бы есть рис палочками!

Крупным планом фото палочек для еды с белым рисом

ПЕРЕЙТИ К видео | Рецепт блюда

Как приготовить рис в микроволновке

Полезный экстренный метод! Я использую это, когда ищу реквизит для риса на фотографиях!

  1. Поместите 1 стакан риса и 2 стакана  кипятка в  круглую емкость, пригодную для использования в микроволновой печи  , которая в 3–4 раза  выше  уровня воды (вода довольно сильно пузырится);
  2. Микроволновая печь  без крышки на 12 минут  на высокой мощности;
  3. Выньте из микроволновой печи,  накройте крышкой и оставьте на 10 минут;
  4. Пух и наслаждайтесь!

* Большинство микроволновых печей нагревают продукты снаружи внутрь. Использование кипящей воды помогает рису готовиться более равномерно.

^ Круглая посуда пропекается более равномерно, чем квадратная или прямоугольная, но не критично.

Как приготовить рис в микроволновке

ПЕРЕЙТИ К видео | Рецепт блюда

Приготовление риса в микроволновой печи так же быстро, как и в плите, но требует меньше усилий. НО рис в микроволновой печи не так хорош, как приготовление риса на плите. Рис готовится не так равномерно, но разница незначительна, и я уверен, что только рисовые снобы могут заметить разницу!

Вы можете воротить нос при мысли о рисе в микроволновке… но очень удобно знать, как это сделать!

На фото видно, как приготовить рис в микроволновке - отлично!

Когда я готовлю на работе и мне нужен рис для жаркого, карри или чего-то еще, что я снимаю, рис чаще всего готовят в микроволновой печи — просто для удобства. В дни съемок здесь все становится довольно беспокойно!

Вот посмотрите на рис, приготовленный в микроволновке. Текстуру сложно передать на фотографиях, но она  пушистая и не имеет такой неприятной клейкой поверхности на зернах. Вы можете увидеть это лучше в видео-рецепте ниже!

Рис приготовленный в микроволновке в контейнере

ПЕРЕЙТИ К видео | Рецепт блюда

Самая большая ошибка, которую вы совершали всю свою жизнь

Самая большая ошибка, которую люди совершают при приготовлении риса, заключается в использовании  слишком большого количества воды  . Большинство рецептов требуют 2 стакана воды на 1 стакан риса для приготовления на плите. Это практически гарантирует слишком мягкий рис с липкой поверхностью.

Затем проблема слишком большого количества воды усугубляется ополаскиванием риса с обещаниями, что удаление лишнего крахмала сделает ваш рис пушистым. Вы когда-нибудь взвешивали рис до и после промывки? Весь этот лишний вес = вода.

Так что на самом деле рецепты, которые требуют 2 чашек воды И промывания риса, в конечном итоге используют почти 2 1/4 чашки воды на 1 чашку риса = слишком мягкий рис с липкой поверхностью.

Идеальное соотношение риса и воды для плиты составляет 1:1,5. Если вы настаиваете на промывании риса, уменьшите количество воды на 2 столовые ложки.

Фотография запеченного в духовке белого риса в кастрюле, свежевынутого из духовки, готового к подаче

ПЕРЕЙТИ К видео | Рецепт блюда

Не нужно промывать рис, чтобы он стал пышным!

Существует широко распространенное мнение, что промывание риса является ключом к успеху риса, что это смывает лишний крахмал с рисовых зерен, что делает рис более пушистым.

Да, это правда, он смывает лишний крахмал.

Но ваш рис все равно будет красиво рассыпчатым даже без промывания  , если вы используете мое соотношение риса и воды 1:1,5 и метод приготовления на плите (или другие методы, описанные выше).

Единственная причина для промывания риса  – это следующие обстоятельства:

  • очистить его — если вы купили его на уличных рынках или в подобных местах (т. е. не в упаковках в продуктовых магазинах) и беспокоитесь о том, насколько он чистый, промывание риса удалит загрязнения;
  • ароматизированный рис —  есть несколько рецептов риса, которыми я поделился, которые требуют промывания в обстоятельствах, когда другие ингредиенты создают более густую жидкость для приготовления пищи. Поэтому, чтобы убедиться, что рис все еще пушистый, я промываю рис и иногда даже отвариваю его заранее, например. Бирьяни, рис карри с морковью, рис с кокосом.

Если вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО промываете рис, вам нужно уменьшить количество воды на 2 столовые ложки на каждую чашку риса , потому что к рису прилипает некоторое количество оставшейся воды (взвесьте рис до и после промывания — увеличение веса связано только с водой!).

Как вы моете рис?

Самый простой способ — использовать миску, наполнить ее водой и промыть рис, а затем слить воду. Сделайте это 4 раза или около того. Примечание: вода никогда не станет полностью прозрачной.

Как мыть рис

ПЕРЕЙТИ К видео | Рецепт блюда

Исправление проблем!

  • Подгоревшее дно — когда вы взбиваете рис, вы обнаруживаете, что дно кастрюли подгорело.
    • Нагрев был слишком сильным — некоторые плиты мощнее других и могут быть слишком мощными для размера кастрюли, которую вы используете. Перейдите на меньшую горелку.
    • Горшок слишком большой – не используйте большой горшок для небольшого количества риса. Это приводит к слишком быстрому испарению жидкости внутри кастрюли, что приводит к подгоранию риса.
  • Вода не впиталась – не снимайте рис с плиты, пока жидкость полностью не впитается (для проверки наклоните кастрюлю). 13 минут — это среднее время для средней плиты, но если у вас слабее, это может занять от 15 до 17 минут. Кроме того, не пропускайте  10 минут отдыха риса после приготовления. На этом этапе любая остаточная вода будет поглощена!
  • Неправильно приготовленный рис – зерна риса сварены неравномерно, некоторые из них все еще твердые.
    • Вы подглядывали, пока варился рис? Это позволит выйти пару, что помешает правильному приготовлению риса!
    • Вы оставили рис на 10 минут? Это когда рис готов.
    • Вы использовали горшок подходящего размера? Не используйте гигантский котел для приготовления 1 чашки риса! Это заставит жидкость испаряться слишком быстро.
    • Почини это! Добавьте дополнительно 1/4 стакана воды на каждый 1 стакан риса, который вы использовали, затем снова поставьте его на плиту с закрытой крышкой на 5 минут на медленном огне, затем оставьте на 10 минут.
  • Слишком твердый рис на ваш вкус – мой рецепт делает рис al dente, по-азиатски, как его подают в ваших любимых китайских, тайских, японских и других азиатских ресторанах. Для некоторых людей, которые выросли на более мягком рисе, это может показаться жестковатым. Используйте мой базовый рецепт в качестве отправной точки, затем добавьте еще 2 столовые ложки воды для следующей партии и посмотрите, достаточно ли она мягкая на ваш вкус. Для каждой партии после этого добавляйте дополнительно 1 столовую ложку воды, пока не получите нужную текстуру.
  • Беспорядок  на плите или в микроволновой печи – кастрюля должна быть примерно в 4–5 раз выше уровня воды и должна иметь тяжелую крышку. Для приготовления риса в микроволновой печи убедитесь, что емкость как минимум в 4 раза превышает высоту уровня воды. Рис, запеченный в духовке , не имеет проблем с переливом, потому что он готовится медленнее.
  • Приготовление риса на большой высоте — для плиты добавляйте 1 минуту дополнительного времени приготовления на каждые 300 м/1000 футов над уровнем моря. Это эмпирическое правило для кипячения продуктов на большой высоте — потому что температура кипения воды ниже, поэтому приготовление пищи занимает больше времени.

ПОДСКАЗКИ

  • НЕ ПОДГЛЯДЫВАТЬ, НЕ ШУШАТЬ! Не поднимайте крышку и не перемешивайте рис во время приготовления. Это верный способ все испортить! Поднятие крышки выпускает пар = недоваренный/неравномерно приготовленный рис. Перемешивание = активирует крахмал = клейкий рис (это самое худшее! ).
  • НИКОГДА не пропускайте паузу в течение 10 минут — это когда рис закончит готовиться в остаточном тепле, а вода на поверхности каждого зерна полностью впитается, и вы получите идеально рассыпчатый, а не клейкий рис.
  • Не доводите до сильного КИПЕНИЯ — рис на плите не доводите до быстрого кипения, потому что тогда он будет настолько горячим, что когда вы накроете его крышкой, он удержит так много тепла, что, вероятно, выкипит. Просто доведите его до слабого кипения на среднем огне (см. видео!), чтобы на поверхности появились большие нежные пузырьки, и он стал немного пенистым. У вас все еще может выкипеть немного жидкости, если ваша крышка недостаточно тяжелая — если это произойдет, просто добавьте еще 1 столовую ложку воды в следующий раз!
Дайте рису отдохнуть в кастрюле, прежде чем взбить его

ПЕРЕЙТИ К видео | Рецепт блюда

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

  • Соотношение риса и воды —  1 стакан риса на 1,5 стакана воды для риса, приготовленного на плите. Увеличьте до 2 чашек воды на 1 чашку риса для духовки и микроволновой печи.
  • Сколько хранится рис в холодильнике? 4 дня в герметичном контейнере. Некоторые говорят, что это займет 6 дней, но я предпочитаю ошибаться из-за осторожности.
  • Замораживание риса – рис очень хорошо замораживается! В морозильной камере он хранится от 3 до 4 месяцев.
  • Как разогреть рис — лучший способ — положить рис в миску, сбрызнуть 2 чайными ложками воды на 1 чашку холодного риса, накрыть пищевой пленкой и поставить в микроволновку на высокую мощность на 1 минуту. Вода создаст паровую среду и сделает рис снова влажным и свежим.
  • Можно ли есть холодный рис? Да, ты можешь. Но это не очень приятно – жестко и сухо. Холодный рис идеален (и необходим!) для жареного риса! Или используйте для китайского рисового супа (просто добавьте в конце, в том месте, где рис будет готовиться по рецепту).
  • Сколько риса получается из 1 чашки сырого риса? 1 чашка сырого риса = 3 чашки (упакованного) вареного риса. Хватит на 3 нормальные порции, или 4 поменьше.
  • Не обязательно использовать мерные чашки  — вы можете использовать  что угодно для измерения риса и воды, если вы используете то же соотношение. Например, 1 кружка риса без горки и 1 1/2 кружки воды. Или используйте миску, банку или кувшин — что угодно!
  • Калорийность риса:  1 чашка вареного белого риса содержит 206 калорий.
Фото вареного риса, готового к отправке в морозилку

Что подавать с рисом

Ах, самое интересное!! Вот лишь несколько предложений:

  • Стир-фри – стир-фри был  сделан , чтобы пропитать рис вкусными соусами!
  • Карри — соусы карри и рис — лучшие друзья, верно??
  • Приготовьте китайский жареный рис! Или Наси Горенг (жареный рис по-индийски) или тайский жареный рис. Или жареный рис с кимчи!
  • С вашим любимым чили кон карне (попробуйте версию с измельченной говядиной!)
  • Подавайте с другими пикантными блюдами, такими как бефстроганов, курица с медовой горчицей.
  • Сделать рисовый салат
  • Приготовьте пибимпап – корейскую рисовую миску!

Честно говоря, я думаю, что рис хорошо сочетается с любым соусом — азиатским или не азиатским. Поскольку рис имеет нейтральный вкус, он хорошо сочетается с чем угодно!

Крупный план тайской курицы с базиликом, подаваемой с рисом жасмин в синей миске, готовой к употреблению
Тайская курица с базиликом

Поздравляем — теперь вы мастер риса!

Если вы дочитали до этого места, то теперь вы вооружены основами идеального приготовления риса! Вы сможете приготовить рис в любое время и в любом месте, без специального оборудования.

Вас ждет мир вкусностей — подумайте обо всем, что вы собираетесь приготовить из риса, и приготовьте  из него рис! — Наги х


Смотри как это сделать

Жаждете большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями на Facebook, Pinterest и Instagram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять