Салат из зеленой папайи, включенный в список 50 лучших продуктов мира CNN Travel, — это все, что вы знаете и любите в салатах Юго-Восточной Азии. Этот тайский салат под названием Сом Тум представляет собой буйство свежих красок и хрустящих текстур, оживляемых фирменной кисло-сладко-острой заправкой с добавлением свежего перца чили. Вот ЭТО я называю салатом!!!
И… добро пожаловать на THAI WEEK!

Добро пожаловать на ТАЙСКУЮ НЕДЕЛЮ
Время от времени я люблю устраивать тематические недели рецептов. На этой неделе это ТАЙСКАЯ неделя, с тремя классическими рецептами, чтобы приготовить свой собственный тайский праздник дома:
- Тайский желтый карри — Сделано с нуля, это вкус, который вы буквально не можете купить в банке!
- Салат из зеленой папайи (этот рецепт) — отличный гарнир, но достаточно сытный в качестве закуски.
- Тайский черный пудинг из липкого риса на десерт! Трудно поверить, что можно приготовить что-то настолько вкусное, что в основном состоит только из риса, воды и сахара…

Салат из зеленой папайи (тайский)
Это салат, который ничем не отличается от западных салатов. Нет майонеза! Никакого масла в заправке!
Это пикантный и острый холодный салат, приготовленный из зеленой папайи, фрукта, который может быть незнаком большинству жителей Запада. Зеленая папайя — это просто незрелая папайя, имеющая сочную и слегка хрустящую текстуру с нейтральным вкусом. Подробнее о зеленой папайе ниже, включая неожиданный вариант замены!
При измельчении аромат цепляется за зеленую папайю. Клубок нитей становится идеальным средством для переноски калейдоскопа вкусов в заправке: сладость пальмового сахара, соленая пикантность рыбного соуса и сушеных креветок, свежий привкус лайма и огненная острота от щедрого одного-двух ударов чеснока. и чили.
-
Зеленая папайя -

Разновидности и предыстория
Родом из Лаоса, вариации салата из зеленой папайи можно найти в странах Юго-Восточной Азии, включая Таиланд, Вьетнам и Камбоджу. Салаты могут включать все, от сушеной говядины до маринованных крабов. Здесь, в Австралии, тайская версия, называемая сом тум , вероятно, является самой известной и доступной. Итак, это версия, которой я делюсь сегодня.
Что входит в салат из зеленой папайи
Вот что идет в салат. Ингредиенты заправки показаны отдельно ниже.

Зеленая папайя
Это буквально незрелый плод папайи, по форме и размеру напоминающий дыню. Текстура внутри как у картофеля. Он твердый, но влажный (хотя и не крахмалистый, как картофель), и идеально подходит для измельчения, как мы делаем для салата из зеленой папайи.
Вкус слегка вяжущий, но в целом довольно мягкий. Вы не стали бы есть его просто так, как другие фрукты, потому что у него недостаточно вкуса.
Несмотря на то, что он считается фруктом, в незрелом состоянии он совсем не сладкий.

Как приготовить – Очистите с помощью обычной овощечистки (кожица довольно мягкая). Вы можете увидеть, как кожура выделяет белую жидкость, просто сотрите ее. Теперь разрежьте папайю пополам и удалите семена ложкой. Затем мелко нарежьте на спички, используя шинковку для соломки, как показано на рисунке выше.
Где его найти ? Это своего рода специальный ингредиент. Вы можете найти его в некоторых азиатских продуктовых магазинах (тайские и вьетнамские лучше всего), а иногда (иногда!🤞🏻) на Harris Farm Markets в Новом Южном Уэльсе и Квинсленде.
Заменители . Лучшей заменой является зеленое манго, еще один незрелый фрукт, используемый в салатах в тайской кухне, но также ингредиент, который необходимо покупать в азиатском магазине!
Что касается легкодоступных овощей, ничто не сравнится с зеленой папайей. Однако, как ни странно, наиболее близкими являются очищенные от семян и измельченные телеграфные / английские огурцы!
Змеиные бобы
Названные так из-за своей длины, они похожи на очень длинные зеленые бобы, только немного более твердые и немного более всклокоченные. Змеиная фасоль имеет ту же текстуру и вкус, что и обычная зеленая фасоль, которую можно приготовить таким же образом.
Для этого конкретного рецепта змеиная фасоль используется в сыром виде. Их нарезают на кусочки, а затем растирают, чтобы смягчить и впитать аромат заправки.

Найдите его в Harris Farms (NSW/QLD), в некоторых крупных продуктовых магазинах (Coles/Woolies) или в азиатских магазинах.
Замените зеленой фасолью / французской фасолью.
томаты черри
Только каждый день помидоры черри или виноградные помидоры! Обычные крупные помидоры, нарезанные ломтиками, подойдут с точки зрения вкуса, но я никогда не видел их в этом салате.
тайский базилик
Тайский базилик на вкус как обычный базилик с более сильным анисовым семенем и слегка мятным вкусом. В настоящее время он довольно широко доступен в Австралии в крупных продуктовых магазинах и овощных магазинах (Coles, Woolies, Harris Farms).
Лучшей заменой для этого рецепта является кориандр/кинза. Это придает этому блюду другой вкус, но, на мой взгляд, это не неслыханно и лучшая альтернатива. Следующий лучший заменитель – обычный итальянский базилик.
Что входит в заправку для салата из зеленой папайи
Вот что вам понадобится для повязки:

- Сушеные креветки . Их можно найти в азиатских продуктовых магазинах. Это сушеные маленькие креветки. Они являются ключевым ингредиентом, который измельчают и добавляют соленый умами из моллюсков в салат из зеленой папайи.
Не можете найти? Если вы пропустите сушеные креветки, заправка может показаться вам одномерной. Вместо этого вы можете использовать заправку для тайского салата с говядиной, которая содержит кориандр, чтобы придать ему пикантности. Учетверить его (т.е. х 4)
- Рыбный соус — еще один ингредиент, который придает заправке глубину и сложность. Да, он острый прямо из бутылки, но он значительно разбавляется при смешивании со всем остальным. Если вы замените соевым соусом, вы найдете заправку немного тусклой (на мой взгляд), поэтому я действительно призываю вас не пропускать ее. (Если вы действительно беспокоитесь о том, что он будет крепким, замените часть его соевым соусом).
- Пальмовый сахар — сахар, полученный из пальмовых деревьев, это подсластитель, который широко используется в кулинарии Юго-Восточной Азии и имеет прекрасный карамельный вкус. Замените коричневым сахаром.
Пальмовый сахар поставляется в виде дисков или блоков, таких как цилиндрический, изображенный выше. Чтобы он легко растворялся в заправке, его нужно натереть на терке. Я использую стандартную терку.

- Лаймы – только свежие! Если у вас нет свежих лаймов, я бы пропустил этот рецепт.
- Чеснок – необходим для вкуса!
- Чили с высоты птичьего полета . Если вы хотите чего-то настоящего, не стесняйтесь чили. Дело в том, что салат из зеленой папайи очень острый! Некоторые настолько кричаще острые, что вы будете биться головой о стол в агонии. Этот не такой брутальный, но все же довольно высокий на шкале специй.
Если вы действительно обеспокоены, не стесняйтесь снова набрать его до 1 перца чили. Если вы пропустите его, у вас будет прекрасный салат, но это не тайский салат из зеленой папайи! 😂

- Арахис . Хорошая горсть арахиса является неотъемлемой частью салата из зеленой папайи. В основном их добавляют в салат как часть заправки, а некоторые оставляют для посыпки.
Как приготовить салат из зеленой папайи
Традиционно салат из зеленой папайи готовят в ступках, которые достаточно велики, чтобы вместить весь салат. Сначала растираются ингредиенты для заправки, а затем остальные компоненты салата.
Шаги в этом рецепте были адаптированы для обычных людей, таких как я, у которых есть только ступка и пестик обычного размера. Растираем компоненты по отдельности и собираем все вместе в старой доброй миске!
1. Как приготовить заправку для салата из зеленой папайи

- Паста из чеснока и чили: сначала растолочь в ступке чеснок и чили, пока не получится паста.
- Раздавить креветки: добавьте креветки и растолките их. Не нужно измельчать в пасту, просто разломайте их.
- Жидкости для заправки: вмешайте пальмовый сахар, лайм и рыбный соус, пока сахар не растворится — это займет всего 10 секунд или около того.
- Переложите заправку в большую миску. Теперь мы будем использовать ступку для других компонентов салата.
2. Как приготовить салат из зеленой папайи
Когда заправка готова, приступаем к компонентам салата!

- Змеиные бобы синяка: Змеиные бобы используются в этом блюде в сыром виде, поэтому их нужно растолочь, чтобы они стали мягче, чтобы их было легче есть. Это также заставляет их немного раскрываться, поэтому заправка просачивается внутрь, а аромат бобов вытекает наружу.
Добавьте в ступку змеиную фасоль (при необходимости порциями), затем немного растолките ее пестиком, чтобы она помялась, раскололась и стала мягкой.
- Переложить в миску: Теперь добавьте их в миску с заправкой. Заправка еще больше размягчит фасоль, если дать ей немного времени. Вот почему мы делаем их перед помидорами и папайей.
- Раздавить помидор: возьмите горсть помидора и слегка раздавите руками, затем добавьте в миску.
Традиционно помидоры черри слегка растирают в гигантской ступке пестиком, чтобы они лучше сливались с салатом и впитывали заправку. Поскольку этот рецепт адаптирован для повседневных домашних поваров со ступкой стандартного размера, я просто слегка разминаю его в руках, прежде чем бросить в большую миску, чтобы смешать со всем остальным.
- Добавьте папайю в миску. Как и помидоры черри, папайю традиционно очень легко растирают в ступке пестиком с заправкой. Но, честно говоря, измельченная папайя настолько нежная, что в этом шаге нет необходимости. И на самом деле, вы продлеваете и без того небольшой срок хранения этого салата, НЕ толкая папайю!
- Арахис : Затем добавьте около 3/4 арахиса.
- Бросок: Работая быстро, хорошо перемешайте 2 деревянными ложками или щипцами. Важно действовать быстро, как только папайя соприкоснется с заправкой, потому что папайя начнет увядать и выделять воду, которая разбавляет заправку.
- Сервировочные тарелки: переложите салат в сервировочные тарелки. Сложите его красиво и высоко для хорошего визуального эффекта!
- Украсьте и подавайте: полейте салат заправкой. В миске останется немного заправки, потому что по рецепту требуется довольно много заправки, чтобы вся папайя была хорошо покрыта.
Украсьте листьями тайского базилика, посыпьте оставшимся арахисом и сразу же подавайте.


Как и с чем подавать салат из зеленой папайи
Это салат, который в моем мире квалифицируется как «салат с едой», поскольку его можно есть в огромных количествах в качестве еды. Чрезвычайный вкус является важным фактором здесь, как и форма салата, похожая на салат, которая позволяет легко и быстро поглощать большие количества (подождите, это только я?).
Это популярное блюдо тайского меню здесь, в Австралии, его подают в качестве гарнира, закуски или обеденного салата. В рамках Тайской недели здесь, в RecipeTin Eats (см. начало поста!), я предлагаю это в качестве освежающего гарнира к тайскому желтому карри, которым я поделился в понедельник.
(Вы можете легко превратить это в основное блюдо, добавив белок. Попробуйте нарезанную говядину средней прожарки или стейк из тунца, жареную курицу, свинину, рыбу (попробуйте лосося с хрустящей кожей!) или моллюсков. Я бы придерживался довольно простых блюд, так как салат и так не лишен вкуса.)
Чтобы узнать больше о гарнирах или начать свой тайский пир, просмотрите мою коллекцию тайских рецептов. Несколько советов для начинающих тайцев:
- Сатай из курицы по-тайски с арахисовым соусом – любимый читатель! (Или попробуйте говяжий сатай).
- Тайские рыбные котлеты – секрет красной пасты карри!
- Чашки тайского салата (Ларб Гай)
- Суп Том Ям
Всем моим сокамерникам, я надеюсь, что это вдохновит вас на тайскую ночь… IN! Я вернусь в пятницу, чтобы угостить вас десертом! — Наги х
Смотри как это сделать
Жаждете большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями на Facebook, Pinterest и Instagram.