21 мая, 2022

Кокосовый рис (рассыпчатый, не клейкий!)

Пушистый кокосовый рис ускользал от меня годами. И, наконец, я взломал его. Он очень пушистый, на поверхности нет липкой пены из кокосового молока. Как в ресторанах!

Крупный план кокосового риса

Кокосовый рис

По-настоящему пушистый кокосовый рис ускользал от меня годами. Мне казалось, что я пробовал все возможные варианты, но когда я поднимал крышку, я с тревогой смотрел на слой кокосового жира на поверхности риса, который в конечном итоге покрывал все зерна, когда я взбивал рис.

Наконец, я чувствую, что взломал секретный код. И с тех пор я никогда не оглядывался назад. Пушистый кокосовый рис  каждый. не замужем. время БЕЗ ПРОПУСКА!

Вот секрет рассыпчатого кокосового риса

  1. Промойте рис – это обязательно, чтобы удалить лишний крахмал. Я не делаю этого при приготовлении обычного белого риса. Это важно для кокосового риса, потому что кокосовое молоко гуще воды, поэтому рис может превратиться в клейкую массу. Просто промойте рис, пока вода не станет довольно прозрачной. Это никогда не будет 100% ясно.
  2. Замочите рис на 20 минут — это, по сути, дает рисовым зернам небольшое преимущество в фазе поглощения воды, что очень важно для обеспечения полной готовности риса, потому что мы готовим рис в МЕНЬШЕ жидкости, чем обычно…. объяснено далее в следующем шаге!
  3. МЕНЬШЕ жидкости, чем обычно! Обычно я неукоснительно следую пропорции 1:1,5 при приготовлении риса. То есть 1 стакан риса на 1,5 стакана воды. Но каждый раз, когда я делал это для кокосового риса, используя комбинацию воды и кокосового молока (увеличение/уменьшение в моих многочисленных повторениях!!), мой рис  всегда получался липким! Я был поражен, обнаружив, что идеальное соотношение 1:1. То есть 1 чашка риса на 1 чашку кокосового молока + вода!
  4. Нельзя просто использовать кокосовое молоко — оно слишком густое, рис не может его впитать должным образом. Его нужно разбавить небольшим количеством воды. Я считаю, что идеальный вкус / текстура риса достигается при использовании 1 банки (400 мл / 14 унций) кокосового молока с 1/2 стакана воды (чуть более 2 стаканов) на 2 стакана риса.
  5. Доведите до кипения, перемешайте ОДИН РАЗ, ЗАТЕМ уменьшите огонь и накройте крышкой — это тоже очень важно! Я не понимаю науку, стоящую за этим, но достаточно сказать, что доведение до кипения перед закрытием приводит к чистым, пушистым рисовым зернам. С другой стороны, если вы накроете крышкой и все время будете держать плиту при низкой температуре, на поверхности риса останется толстый слой кокосового молока.

И в этом, друзья мои, секрет рассыпчатого кокосового риса.

Это много слов. Но не волнуйтесь, на самом деле приготовить его очень просто!

Фотография риса, приготовленного на кокосовом молоке, крупным планом.

Как промыть рис

Мне проще всего промыть рис в миске. Просто насыпьте рис в миску и залейте водой, затем перемешайте. Слейте воду (просто вылейте воду как можно лучше, не нужно использовать дуршлаг), затем снова залейте водой и повторите 4-5 раз, пока вода не станет довольно прозрачной.

Вода никогда не будет полностью прозрачной! Мое эмпирическое правило — от 4 до 5 заправок чаши.

Как мыть рис

БОНУС: есть еще более ПРОСТОЙ способ сделать это с использованием сухого кокосового молока. Я вытащил этот дополнительный рецепт под рецептом кокосового молока (т.е. прокрутите до конца поста). Это дополнение, потому что сухое кокосовое молоко не так распространено, как кокосовое молоко. Хотя у меня всегда есть кокосовое молоко, у меня обычно нет порошка!

Ложка зачерпывает немного пушистого кокосового риса в белую миску.

Как приготовить тайский/азиатский кокосовый рис

Чтобы получить настоящий  кокосовый рис азиатского ресторана , секрет заключается в добавлении листьев пандана. Если вы не можете найти листья пандана, листья кафрского лайма также добавляют аналогичный аромат.

Вот так выглядят листья пандана. Он продается на некоторых фермах Harris Farms в Австралии, а также в азиатских магазинах.

Чтобы подготовить их к употреблению, просто свяжите их узлом — это разорвет листья, высвобождая аромат, который впитается в рис.

Пандам оставляет кокосовый рис

С чем это подавать

Кокосовый рис — это блюдо из риса, которое используется в таких кухнях, как карибская, тропическая (гавайская!), а также в блюдах Юго-Восточной Азии, таких как тайская и малайзийская.

Но не позволяйте «правилам» ограничивать вас. Используйте его по своему усмотрению — и я обещаю вам, это так вкусно, что вы даже можете есть его просто так, прямо из кастрюли!

Надеюсь, ты повеселишься! — Наги х

Кокосовый рис отлично сочетается с…

  • Картофельное карри из нута или овощное карри
  • Рыжая курица
  • Говядина Ренданг
  • Тайская маринованная курица (Гай Ян) или южно-тайская курица
  • Тайский перец чили с базиликом и жареной курицей
  • Гавайские куриные шашлычки с ананасом и кокосом

Горшок тайского кокосового риса, только что приготовленного на плите

Жаждете большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями на Facebook, Pinterest и Instagram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять