21 мая, 2022

Сатай из говядины с тайским арахисовым соусом

Сатай из говядины — одно из тех блюд, которые могут быть хитом или промахом в тайских ресторанах. Хочешь чего-то уверенного, сделай это дома!! Вам понравится секрет того, как сделать экономичные куски говядины настолько сочными, что вы готовы поклясться, что это мясо высшего качества. Эти шашлычки настолько хороши, что их можно есть просто так, но никто в здравом уме не пропустит тайский арахисовый соус!

Главный совет: они отлично подходят для приготовления на гриле или, что еще лучше, на углях для подлинного тайского опыта .

Тайские шашлычки из говядины сатай с арахисовым соусом
Свежеприготовленный тайский сатай из говядины на тарелке

Сатай из говядины по-тайски

Когда я ем в тайских ресторанах, я, как правило, по умолчанию ем куриные шашлычки, потому что знаю, что с курицей трудно ошибиться. Сатай из говядины, с другой стороны, может быть ужасно неудачным. Мягкая, жевательная и сухая говядина — слишком распространенный рефрен.

Чтобы попробовать Beef Satay таким, каким он должен быть, лучше приготовить его самостоятельно. Это легко сделать, дешевле, и вы знаете, что это попадет в цель!

А что это за знак? Это сочные кусочки говядины, предварительно обжаренные в маринаде из приправы сатай. Затем они обжариваются на раскаленной сковороде до обугленной корочки, оставаясь при этом красивыми и розовыми внутри. При подаче к шашлыкам прилагается миска с насыщенным и гладким тайским арахисовым соусом — идеальный контрапункт для этих дымных палочек удовольствия.

Арахисовый соус для тайского сатая из говядины

Секрет размягчения говядины: пищевая сода / биуглеводы

Этот рецепт сате из говядины немного особенный, потому что он включает в себя удобный метод размягчения более жесткой говяжьей вырезки, чтобы она стала сочной, с помощью пищевой соды / биуглевода. Кубики сырой говядины маринуют в течение ночи в приправе сатай с добавлением небольшого количества пищевой соды (всего 1/2 чайной ложки на 600 г/1,2 фунта говядины), а затем готовят обычным способом.

Пищевая сода волшебным образом расслабляет мясные волокна, делая говядину более нежной, не изменяя текстуру самой говядины. Он основан на методе, используемом в китайских ресторанах, который называется « бархатирование» . Вот рецепт бархатного покрытия, подробно описывающий технику. Китайский метод применяется к более тонким полоскам говядины, использует больше пищевой соды и более короткое время маринования (от ~ 40 минут до 1 часа). Пищевая сода также смывается перед приготовлением пищи. В результате получается мягкая, «бархатистая» текстура, отсюда и название техники.

Однако для тайского сатая из говядины я специально хочу сохранить первоначальную текстуру говядины, поэтому использую меньше пищевой соды и мариную на ночь. Количество настолько маленькое, что его даже невозможно попробовать.

Результат? Сочные кусочки говядины, которые, можно поклясться, из премиального отруба! Дополнительным бонусом является то, что практически невозможно переварить говядину, размягченную пищевой содой.

Ингредиенты тайского говяжьего сатая

В этом разделе я разделил ингредиенты следующим образом:

  1. маринад для сате из говядины; и
  2. Тайский соус с арахисовым соусом.

1. Ингредиенты для маринада для сате из говядины с тендерайзером

Вот что вам понадобится для маринада для говядины и сате:

Ингредиенты тайского маринада для сатай из говядины

Кратко о некоторых ингредиентах:

  • Говядина – я предпочитаю ромштекс (в США его эквивалентом является верхняя часть филе), который я затем смягчаю пищевой содой/би-углеводами, как описано в предыдущем разделе. Это хороший кусок говядины средней ценовой категории, который имеет хороший мясной вкус и держит форму в виде аккуратных кубиков при приготовлении. Тем не менее, он может быть немного жевательным, что делает его идеальным кандидатом для маринования на ночь с пищевой содой, чтобы смягчить его.

    Не стесняйтесь использовать более нежный и более дорогой кусок говядины, например, филе по-шотландски или рибай без костей. Если вы это сделаете, пропустите пищевую соду, так как очевидно, что дальнейшее размягчение говядины бесполезно. И следите за тем, чтобы не переварить!

  • Пищевая сода / биуглеводы . Как объяснялось в разделе выше, пищевая сода / биуглеводы — это волшебный ингредиент, который смягчает жесткие куски говядины в этом рецепте;
  • Тайская красная паста карри . Это незаменимый и ключевой ароматизатор в тайском сате, как для маринада говядины, так и для арахисового соуса, потому что он содержит тонну умами (термин кулинарии для пикантного вкуса ). Вы можете сделать свою собственную пасту карри, но, поскольку для этого рецепта требуется всего 3 столовые ложки, я предпочитаю покупать ее в магазине.

    Моя рекомендуемая марка красной пасты карри — Maesri, изображенная ниже. Он поставляется в маленьких банках и стоит очень дешево (~ 1,25 доллара США). Он доступен в крупных продуктовых магазинах Австралии (Coles, Woolworths, Harris Farms), а также в азиатских продуктовых магазинах. Вкус намного превосходит (на мой взгляд) другие распространенные пасты карри.

Лучшая тайская красная паста карри Maesri
  • Кокосовое молоко . Не все кокосовое молоко одинаково полезно. Более дешевые бренды разбавляются водой и содержат меньше настоящего кокоса и, в свою очередь, меньше кокосового вкуса и жиров. Я рекомендую марку Ayam, которая на 89% состоит из экстракта ядер кокоса (некоторые другие марки содержат всего 53%!) Вы можете использовать кокосовое молоко с низким содержанием жира, но я не буду мириться с этим! 😂

    Остатки кокосового молока  . В рецепте не используется полная банка, поэтому заморозьте остатки, если они вам не нужны. Еще нажмите здесь, чтобы увидеть другие рецепты с использованием кокосового молока.

  • Порошок карри. Порошок карри — еще один ароматизатор сатая. Это фоновый вариант, поэтому нет необходимости использовать определенный тип. Здесь подойдет любой обычный «карри-порошок». Я использую Clives или Keens (мягкие, не горячие).

2. Тайский арахисовый соус

А вот то, что нужно для ресторанного тайского арахисового соуса!

Ингредиенты тайского арахисового соуса
  • Красная паста карри — это ключевой ароматизатор в тайском арахисовом соусе, поэтому я действительно призываю вас попробовать купить Maesri, рекомендуемый бренд, указанный в разделе выше! Но если вы не можете, подойдет любая таиландская красная паста карри, которую вы можете достать;
  • Натуральное арахисовое масло — это тип арахисового масла, который обычно продается в отделах здорового питания в продуктовых магазинах. Он отличается от масс-маркета тем, что не содержит добавленного сахара, соли или других консервантов. Оно также имеет более сильный арахисовый вкус и более жидкое, чем подслащенное арахисовое масло (например, Kraft или Bega). Это улучшает вкус соуса и придает соусу правильную консистенцию.

    Коммерческие спреды с арахисовым маслом, напротив, более густые, а вкус арахиса не такой хороший. Поэтому вам нужно использовать больше, чтобы добиться того же вкуса, что делает соус более густым, чем в идеале. Тем не менее, коммерческое арахисовое масло отлично работает в качестве заменителя!

  • Темный соевый соус — добавляет соли в соус, а также делает соус более темным. Если у вас его нет, можно использовать легкий соевый соус или универсальный соевый соус. Соус будет немного бледнее;
  • Яблочный уксус — здесь есть множество альтернатив, нам просто нужен уксус, чтобы добавить резкости и сбалансировать вкус соуса;
  • Кокосовое молоко — основная жидкость в тайском арахисовом соусе. Как и в случае с маринадом, вам нужны хорошие бренды с высоким содержанием кокоса (проверяйте ингредиенты на этикетке). Я использую Аям. И не говорите мне о обезжиренном кокосовом молоке!

Как приготовить тайский сатай из говядины

1. Тайский арахисовый соус

Арахисовый соус — это работа на медленном огне:

Как приготовить арахисовый соус для тайского сатая из говядины
  1. Поместите все ингредиенты в кастрюлю среднего размера на средний огонь; и
  2. Варить 5 минут, время от времени помешивая, чтобы основа не схватилась.

Как я уже сказал, это просто «шлепать и варить»!!

2. Как приготовить тайский сатай из говядины

Как приготовить тайский сатай из говядины
  1. Нарежьте говядину кубиками по 2,5 см.
  2. Смешайте ингредиенты для сатай-маринада в миске.
  3. Смешайте говядину с маринадом для сатай.
  4. Мариновать говядину 24 часа . Для этого рецепта я не рекомендую сокращать время маринования, чтобы у пищевой соды было достаточно времени, чтобы должным образом смягчить говядину.
  5. Нанизать говядину на шампуры. Мне нравится использовать короткие шампуры, которые помещаются в сковороду. Обычно я нанизываю по 4 кубика на каждый шампур, но если я подаю закуску, то могу сделать только 3.
  6. Приготовьте шашлык на плите в сотейнике или сковороде, а еще лучше поджарьте их на сильном огне. Чтобы попробовать настоящую тайскую уличную еду, приготовьте ее на углях!
  7. Поворачивайте шампуры, чтобы обжарить каждую сторону (т.е. все 4 стороны), пока они хорошо не обуглятся и не прожарятся до средней степени прожарки, что занимает от 8 до 10 минут. Важно знать, что говядина, размягченная пищевой содой, становится нежной только после тщательного приготовления. Если мясо средней степени прожарки, то говядина будет слишком жевательной, потому что мы используем экономичный кусок говядины. Да это полная противоположность всем правилам приготовления стейка, которые вы читали!!

    Еще более удивительным фактом является то, что говядину, размягченную с помощью пищевой соды, практически невозможно переварить. На самом деле, даже когда он хорошо прожарится, он все равно будет розовым внутри!

  8. Перед подачей на стол дайте шашлыкам отдохнуть 3 минуты . Чтобы добавить немного цвета и визуальной привлекательности, украсьте мелко нарезанным арахисом, кориандром/кинзой и мелко нарезанным красным перцем чили (используйте крупные перцы, чтобы они не были острыми).

    И, конечно же, не забудьте про арахисовый соус!!

Тайские шашлычки из говядины сатай с арахисовым соусом

Поистине невозможно должным образом запечатлеть нежность говядины на фото или даже в видео-рецепте!

Обратите внимание, насколько розовой говядина внутри, хотя она прожарена до средней степени. Здесь работает пищевая сода — говядина остается розовой, даже если ее готовить выше средней прожарки. Это характерно для некоторых видов размягченной говядины, таких как корейская говядина гальби.

Крупный план внутри Thai Beef Satay

Что подавать с тайским сате из говядины

Сатай из говядины обычно подают в качестве закуски в тайских ресторанах. Однако чаще всего он является частью основного блюда, когда я его готовлю. Азиатское барбекю — любимая тема меню, когда у меня есть друзья!

Вот несколько советов, что можно подать на гарнир или в качестве закуски:

  • Тайские рыбные котлеты — популярная закуска в тайских ресторанах со сладким соусом для макания чили;
  • Thai Lettuce Wraps — тайская версия китайских салатных роллов с красивой начинкой из куриного или свиного фарша со вкусом лемонграсса;
  • Варианты риса. Жасминовый рис — это традиционный рис, который подают в Таиланде. Обычная подойдет, потому что вы будете поливать ее арахисовым соусом! Еще попробуйте тайский жареный рис или жареный рис с ананасом;
  • Варианты салатов . Охлаждающий тайский салат из зеленой папайи — это классика! Между тем, некоторые другие варианты для вас: салат из разбитых огурцов с имбирной заправкой (личный фаворит!); азиатская капуста; Азиатский салат. Затем, конечно же, мой стандартный запасной вариант для всего азиатского , возможно, любимого салата Австралии: салат с хрустящей лапшой Чанга (это неотъемлемая часть повседневной жизни!).

Наслаждаться! — Наги х


Смотри как это сделать

Жаждете большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями на Facebook, Pinterest и Instagram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять