21 мая, 2022

Аям горенг (малазийская жареная курица)

Маринованный в ароматной пасте карри, а затем посыпанный кукурузной мукой, чтобы сделать покрытие очень неровным и хрустящим во время жарки, Ayam Goreng — ответ Малайзии южному жареному цыпленку. На переполненном игровом поле жареной курицы это горячий претендент на звание лучшего в мире!

Аям горенг (малайзийский жареный цыпленок) только что из фритюрницы

Аям горенг (малазийская жареная курица)

Люди любят жареную курицу. Это объясняет, почему так много культур имеют ту или иную версию этой невероятно вкусной еды, и каждая страна считает свою версию главной.

Но зачем играть в фаворитов? Я думаю, что в этом мире (и в моем животе) есть место для всех замечательных жареных цыплят, чтобы они могли счастливо сосуществовать. Во-первых, моя мать насадила бы мне голову на палку, если бы я не упомянул Карааге (японский жареный цыпленок). И если вы еще не пробовали домашний KFC в южном стиле, ваша жизнь вот-вот резко улучшится, потому что это действительно отбрасывает мокрые штучки Полковника на обочину!

Демонстрация сочных внутренностей Аям Горенг (малазийская жареная курица)

Что приводит нас к малайзийцам и индонезийцам. Их вариант жареного цыпленка по-малайски называется Ayam Goreng (буквально «жареный цыпленок»!) Или, лучше сказать, версии — эти народы настолько помешаны на жареном цыпленке, что у них есть не один, а по крайней мере дюжина разных стилей! Некоторые в кляре, некоторые в муке, некоторые просто маринованные и обжаренные без покрытия. Некоторые подаются с огненным самбалом, другие — с соблазнительными соусами, а третьи подаются в чистом виде, чтобы их хрустящая красота сияла.

Эта версия, которой я делюсь сегодня, — это Аям Горенг в малазийском стиле. Мы маринуем курицу в богатой пасте карри, наполненной классическими ингредиентами Юго-Восточной Азии. Добавление небольшого количества муки в смесь непосредственно перед жаркой дает вам хрустящую, соленую, скалистую корочку, которая является настоящей вкусовой бомбой!


Ингредиенты для жареной курицы

Вот что вам понадобится для приготовления маринада для аям горенг:

Ингредиенты в Аям Горенг (малазийская жареная курица)

В видео-рецепте ниже я показываю, как приготовить/почистить/нарезать калган и лемонграсс. Так что не беспокойтесь, если вы новичок в них. 🙂

  • Галангал  — это ингредиент, используемый в кулинарии Юго-Восточной Азии, который похож на имбирь. Он также имеет вкус имбиря, но более цитрусовый и немного хвойный. На самом деле его довольно сложно разрезать, поэтому будьте осторожны при нарезке! Очистите его, как имбирь, либо чайной ложкой с острым краем, либо (осторожно!) маленьким ножом. 

    Найдите его  в азиатских магазинах и в некоторых крупных продуктовых магазинах Австралии (Harris Farm и некоторые Woolworths продают его).

    Дополнительно:  Используйте такое же количество имбиря + цедру 1 лайма (или лимона).

  • Лемонграсс  — чтобы подготовить, отрезать и выбросить верхнюю часть тростника — нам нужны только нижние 10 — 12 см / 4 — 5 ″. Очистите тростниковую зеленую оболочку, чтобы открыть более мягкую белую часть на нижней половине лемонграсса.

    Sub:  1 столовая ложка лемонграсса пасты.

  • Eschalots  — также известен как французский лук, а в США называется «шалот». Они похожи на молодые луковицы, но имеют пурпурную мякоть, они тоньше и слаще. Не путать с тем, что некоторые люди в Австралии называют «шалотом», то есть длинным зеленым луком.

    Они сильно различаются по размеру! Мы хотим использовать 2 маленьких (маленьких), всего около 2/3 стакана после нарезки.

  • Имбирь и чеснок — распространенные (но необходимые!) ароматические вещества в этом малазийском маринаде для карри.
  • Соль . Рецепт требует 1 1/2 чайной ложки, что может показаться много, но мы хотим, чтобы она полностью проникла в мякоть!

    Примечание. Я использую поваренную/кошерную соль для приготовления пищи, которая крупнее поваренной соли. Поэтому, если у вас есть только поваренная соль, уменьшите ее до 1 чайной ложки (поскольку зерна намного мельче, поэтому 1 чайная ложка поваренной соли = чуть менее 1 1/2 чайной ложки поваренной соли по весу).

  • Кокосовое молоко — дает жидкость для маринада, чтобы его можно было взбить. В некоторых рецептах используется только вода. Обещаю, кокосовое молоко делает его еще вкуснее! Небольшое количество, которое мы используем, не делает его кокосовым (что было бы нетрадиционно), но добавляет нотку сладости (традиционно) и просто больше вкуса, чем, ну, вода!
  • Специи . Специи , показанные выше, довольно стандартны для Аям Горенг. В каких-то рецептах меньше, в каких-то больше. Эта смесь обеспечивает много подлинного вкуса.

    Семена тмина, кориандра и фенхеля сначала поджаривают, затем измельчают в порошок, а затем добавляют остальные ингредиенты пасты карри. Поджаривание необходимо, потому что оно раскрывает вкус!


Цыпленок для Аям Горенг

Для удобства я покупаю бедра, голени и крылья на кости. Чтобы попробовать настоящий жареный цыпленок по-малайзийски, нарежьте свою собственную курицу, чтобы получить также кусочки грудки, но убедитесь, что у вас есть кожа и кость. Разрежьте грудку на 2 части через кость.

Куриные кусочки для Аям Горенг (малазийская жареная курица)

Чем меньше, тем лучше  . Кусочки бедра весом 200 г/7 унций или меньше каждый лучше, чтобы гарантировать, что они прожарятся, и вам не нужно возиться с доведением их до готовности в духовке. Я без проблем приготовил бедра на кости весом 220 г/7,7 унции. Если они большие по 250 г / 8,8 унций, вам нужно либо обжарить их до очень, очень глубокого золотистого цвета в масле, либо закончить в духовке.

Куриные укусы:  Аям Горенг очень хорошо подходит и для кусочков курицы размером с укус. Используйте филе бедра без костей, нарезанное на большие куски размером 4 x 5 см. Следуйте рецепту, но готовьте всего 3 минуты.

Как приготовить Жареный цыпленок

Этот рецепт включает взбивание пасты карри, маринование в ней курицы, чтобы придать ей (потрясающий!) аромат, добавление кукурузной муки, чтобы получилась хрустящая корочка, а затем обжаривание до золотистого совершенства!

Как приготовить аям горенг (жареный цыпленок по-малайзийски)
  1. Обжарьте специи:  обжаривайте специи в небольшой сковороде на среднем огне (без масла) в течение 2 минут или до появления ароматного запаха специй. Цель этого шага состоит в том, чтобы раскрыть вкус.

    Как только они поджарятся, сразу же переложите семена в Nutribullet, небольшой кухонный комбайн ИЛИ в высокий кувшин, который подходит для погружного блендера. Не оставляйте их лежать в сковороде — остаточное тепло сожжет эти крошечные семечки!

  2. Паста карри:  добавьте оставшиеся ингредиенты пасты карри в Nutribullet (или другое устройство для блицинга).
  3. Взбиваем до однородности. Он не должен быть на 100% гладким, как при приготовлении пасты карри, потому что при жарке любые кусочки поджариваются. Но и большие куски вам не нужны. Стремитесь к тому, чтобы он был достаточно гладким — небольшая зернистость при растирании между пальцами — это нормально.
  4. Маринование : вылейте пасту карри на курицу в пакете с застежкой, перемешайте, чтобы покрыть, затем маринуйте в холодильнике в течение 24 часов, до 48 часов. Больше, чем это, не добавляет больше вкуса, и я бы начал беспокоиться о том, чтобы поставить под угрозу свежесть курицы.

    Миска против пакета с застежкой-молнией — я стараюсь повторно использовать пакеты с замком, когда это возможно, но в данном случае это нецелесообразно, потому что маринад жирный и издает запах. Хотя миска подойдет, она не дает такого же эффекта маринования, потому что она не обволакивает пасту карри вокруг курицы одинаковым образом.

  5. Кукурузная мука/кукурузный крахмал . Затем мы бросаем курицу в кукурузную муку/кукурузный крахмал. Он смешивается с пастой для маринада, чтобы сделать ее более густой и прилипать к курице, которая поджаривается в восхитительную неровную корочку.

    Кукурузная мука работает лучше, чем пшеничная мука, потому что она более хрустящая. Маленькая жареная еда для вашего дня!

  6. Обжаривайте в масле, предварительно нагретом до 180°C/350°F, в течение 8 минут (крылья в течение 5 минут) или до темно-золотистого цвета и внутренней температуры в самой толстой части 75°C/167°F.

    Я использую растительное или рапсовое масло для жарки. Но здесь подойдет любое нейтральное масло, даже легкое оливковое.

    В качестве жаровни я предпочитаю использовать чугунную кастрюлю с толстым дном (голландская печь), которая сохраняет и равномерно распределяет тепло. Я также считаю, что это безопаснее, потому что оно глубокое и тяжелое, так что не похоже, чтобы двигаться по плите.

    Фритюрницы: извините, это не сработает с фритюрницей! Тесто довольно влажное, поэтому оно вряд ли будет должным образом хрустящим. Не стесняйтесь попробовать, и дайте всем знать в комментариях, как вы прошли!

Если вы немного знаток жареной курицы, вы заметите, что Ayam Goreng немного темнее по цвету, чем Southern Fried Chicken. Это из-за маринада карри, который стал частью корочки. Эти слова действительно должны сделать ваши колени слабыми. И господи, запах этой курицы!!! *Она чувствует дурноту при воспоминании*

Аям горенг (малайзийский жареный цыпленок) только что из фритюрницы
Куча Аям Горенг (малазийская жареная курица)

Я посыпала их небольшим гарниром из хрустящего и соленого чеснока с перцем чили и зеленым луком только для небольшого цвета и еще большего аромата. Это нетрадиционно – на самом деле, это то, что я позаимствовал у китайских соленых и перечных кальмаров! 😂 Так что это 100% опционально.


Что подавать с малазийской жареной курицей

Признаюсь, моя малайзийская коллекция рецептов немного скудновата. Но, поскольку культура плавильного котла с большим китайским населением, почти любое китайское блюдо будет как дома вместе с Аям Горенг.

Подавайте его с жареным рисом (или, что еще более аутентично, с кокосовым рисом! Также обратите внимание на удивительно популярный запеченный жареный рис, представленный ранее на этой неделе) и свежим азиатским листовым салатом или азиатской капустой. Для чего-то пикантного салат из зеленой папайи был бы сенсационным !

Лапша с кунжутом, которую подают комнатной температуры, также подойдет очень хорошо, как и этот салат с кунжутной заправкой (честно говоря, я мог бы съесть целый кочан салата айсберг с этой заправкой!).

Наслаждаться! — Наги х

PS. Если вам интересно, вам абсолютно НЕ нужен соус для макания для этой жареной курицы! Он ароматизирован до костей, а корочка очень хорошо приправлена.


Смотри как это сделать

Жаждете большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями на Facebook, Pinterest и Instagram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять